В Алтайском крае упала цена на сахарную свеклу до уровня 2009 года

24 октября 2013, 16:07
Существенное снижение закупочных цен на сахарную свеклу произошло в Алтайском крае.

По словам аграриев, единственное в регионе перерабатывающее предприятие — "Черемновский сахарный завод" — принимает сырье по цене на 25% ниже прошлогодней. На предприятии это объясняют снижением цены на сахар в России.

Евгений Долгов,

руководитель фермерского хозяйства из Ребрихинского района:

«Такой низкой цены на сахарную свеклу не было с 2009 года. Если в прошлом году за тонну нашей свеклы завод давал почти 3 тысячи рублей, то в этом — на 700 рублей меньше. Эта культура становится совершенно не рентабельной. В этом году мы сократили посевы свеклы с 700 га до 150 га. В следующем планируем полностью от нее отказаться.

Александр Степанов, руководитель хозяйства "Березовая роща" в Калманском районе, которое в течение последних лет было лидером по урожайности сахарной свеклы, в следующем году также планирует от нее отказаться. По его словам, расходы на доставку свеклы на завод превышают 30%. Низкая закупочная цена, сложившаяся в нынешнем году, еще сильнее усугубляет ситуацию.

По мнению аграриев, в Алтайском крае практически потеряна бийская свеклосеющая зона. В этом году от сахарной свеклы здесь отказалось ведущее предприятие Целинного района "Вирт" Павла Бейфорта.»

Алексей Бабаков,

руководитель сельхозпредприятия "Октябрьское" Зонального района:

«Дефицита сахара в Алтайском крае, конечно, не будет, если вдруг аграрии перестанут сеять свеклу. Москва нас накормит. Однако традиции и технологии возделывания этой культуры в тех зонах края, где она всегда произрастала, могут быть потеряны безвозвратно.»
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайский край ввел режим ЧС из-за потерь в АПК...

Валовой сбор сахарной свеклы в Алтайском крае достиг 479 тыс. тонн...

В Алтайском крае убрали сахарную свеклу с 68% площадей...

Аграрии Алтайского края убрали сахарную свеклу с 68% площади...

В Алтайском крае переработано более 100 тысяч тонн сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы
13 ноября 2013, 16:11
Крестьяне Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы. Об этом 11 ноября 2013 года сообщила пресс-служба правительства.По информации пресс-службы, в целом по республике уборочные работы перешли в завершающую стадию. Так, завершилась уборка зерновых и масличных культур, картофеля и...
Тайфун "Хайян" уничтожил крупный урожай риса и сахара на Филиппинах
13 ноября 2013, 16:10
Более 130 тысяч тонн риса и от 50 до 120 тысяч тонн сахара нового урожая были уничтожены на Филиппинах из-за тайфуна "Хайян". Об этом пишет сегодня агентство Bloomberg.Филиппинский импорт риса, вероятно, вырастет сильнее оценок в 1,1 млн тонн в год, полагает старший экономист Международного...
За 7 месяцев Иран импортировал 732,2 тыс. т сахара
13 ноября 2013, 16:09
Иран импортировал 732 тыс. т сахара на общую сумму в 403,3 млн. долларов, что на 12,2% меньше в весовом и на 26,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В указанный период сахар занимал седьмую позиции в списке импортируемой продукции, и на его долю приходилось...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: